Какие маски защищают от коронавируса

Коронавирус атакует. Лучшая защита – это сидеть дома и меньше контактировать с другими людьми. Но выходить на улицу все равно приходится. И тут главное правильно защититься. И здесь на помочь приходит медицинская маска. Кто и когда обязан носить маску? Людям без симптомов простуды маску необходимо носить, если они контактируют с человеком, у которого есть подозрения на наличие коронавирусной болезни COVID-19. Обязательно следуют носить маску при кашле и чихании. Микрочастицы при чихании разлетаются на большое расстояние. И могут заразить много людей.

И помните, что наибольший эффект от ношения маски достигается в том случае, если оно сочетается с регулярной обработкой рук дезинфицирующими спиртосодержащими антисептиками. А после посещения улицы также не забывайте мыть руки под водой с мылом. Такое мытье должно продолжаться не менее 20 секунд.

Ношение маски не может гарантировать на 100% того, что вы не заразитесь инфекцией, но она может уменьшить риск заражения на 70 процентов. Обязательно нужно носить маски при посещении магазинов, аптек, во время поездки в общественном транспорте, при контакте с другими людьми и т.д.

Как правильно носить маску?

Перед тем, как надеть маску, вымойте руки с мылом либо обработайте их антисептиком.

Надевать маску нужно так, чтобы она закрывала нос, рот и плотно прилегала к лицу.

Не дотрагивайтесь до маски во время ношения. Если все же вы ее коснулись, то при первой возможности вымойте руку с мылом и обработайте их спиртосодержащим антисептиком.

Через каждые 4 часа, когда маска становится влажной, ее следует заменить на новую. Запрещено использовать одноразовую маску повторно.

Снимая маску следует держать ее шнуры сзади. Старайтесь не прикасаться к ее передней части.

Использованную маску необходимо сразу выбросить в закрытый контейнер. Затем нужно вымыть руки с мылом и опять обработать антисептиком.

Какие есть виды масок и чем они отличаются?

Хирургическая

Это маска состоит из четырех слоев: два внешних, фильтровальный и слой, который не пропускает жидкость. Носить такую маску можно не более 2 часов..

Она защитит от крупных капель, брызг, аэрозолей, биологических жидкостей пациента (при проведении различных процедур — от клинического осмотра до хирургических манипуляций, или просто при контакте с пациентом в коридоре).

Однако эта маска не может защитить от вирусов, бактерий и других возбудителей, которые переносятся по воздуху и вызывают инфекционные болезни. Это происходит из-за того, что эти маски слишком свободно фиксируются на лице, в них нет воздушного фильтра. глаза также в этих масках остаются открытыми.

Обычная (процедурная)

Эти маски также следует носить не более 2 часов. Они состоят из трех слоев: два внешних и один фильтрующий.

Маска способна защитить от мелких воздушных частиц, пыли, и снижает возможность передачи возбудителей инфекционных болезней (в том числе коронавирусной инфекции), чем частично защищает окружающих.

Однако, как и хирургическая маска, она не сможет защитить человека, который ее носит, от вирусных инфекций.

Многоразовая маска

Многоразовая маска с клапаном выдоха для вывода жидкости значительно прочнее предыдущих.

Респираторные маски защищают от мелких воздушных частиц и передачи возбудителей заболевания воздушно-капельным путем.

Пользоваться такими масками несколько раз можно только при условии их правильной дезинфекции (но не более двух часов за один раз).

Например, эту маску можно оставить на открытом воздухе (не на солнце) в сухую погоду на 3-4 дня или простерилизовать в духовке, не касаясь металлических поверхностей. Но эти методы стерилизации научно не подтверждены.

Если купить маску не получается или их попросту нет в продаже, то можно сделать маску своими руками. Обычно такая маска имеет три защитных слоя: два внешних (минимум по четыре слоя марли каждый) и один фильтрующий из ваты. Такую маску можно носить не более двух часов.

Она защищает от мелких воздушных частиц и неблагоприятных погодных условий.

Не защищает от передачи вирусов и других возбудителей инфекционных болезней. В том числе от коронавируса.

Гладить такие маски после каждого использования не стоит. Их необходимо стирать, а потом уже гладить, но учитывать, что их эффективность все равно очень условная.

А чтобы ношение маски было более элегантным, рекомендует купить к ней бижутерию, серьги, колье или бусы в нашем магазине бижутерии.

Floral Arrangement-min